Introduction

OCPP (Open Charge Point Protocol) est un protocole de communication qui permet la communication entre les systèmes de charge tels que Prism Solar et un serveur pour la gestion des points de charge, appelé Central System.

Grâce à l’ OCPP, le système central peut contrôler et gérer les différents points de recharge pour des opérations telles que le reporting des recharges, l’autorisation par carte RFID et la gestion des tarifs de recharge. OCPP est donc indiqué pour tous les scénarios où il est nécessaire de gérer plusieurs points de recharge, installés également dans différents emplacements et zones géographiques, et comptabiliser les recharges.

OCPP est également essentiel dans tous les contextes où opèrent les CPO (Charge Point Operator) et eMSP (e-Mobility Service Provider) qui fournissent des services de gestion des points de recharge via le protocole OCPP.

Pour les caractéristiques techniques relatives à l’OCPP, voir le chapitre Caractéristiques Tecniques.

Configuration

La configuration d’OCPP nécessite uniquement la configuration des paramètres du système central auxquels vous souhaitez vous connecter.

Les données du Système Central à utiliser lors de la configuration, telles que les URL et le code série, doivent être demandées au gestionnaire du Système Central.
  1. Se connecter au reseau WiFi de Prism et aller à la page http://192.168.8.1/benvenuto:Prism configuration OCPP page de login benvenuto
  2. Entrez vos informations d’identification, faites défiler la page de l’assistant de configuration jusqu’à la section Communication par OCPP:Prism configuration OCPP première fenêtre
  3. Appuyez sur le menu déroulant et sélectionnez « Activer »:Prism configuration OCPP deuxième fenêtre
  4. Configurer les paramètres OCPP
    • L’URL et le Code de Série doivent être demandés au gestionnaire du système central de l’OCPP, qui indiquera les valeurs exactes à saisir pour chaque prisme.
    • URL: URL du Système Central OCPP.
    • Code de série de l’appareil: également appelé numéro de série du point de charge, un code de série identifiant le Prism.
    • Authentification: Si le système central demande l’autorisation, retirez la coche bleue et insérez utilisateur et password:Prism configuration OCPP paramètres
    • L’utilisateur et le mot de passe sont fournis par l’opérateur du système central de l’OCPP.
  5. Appuyez sur « Continuer ».
    • Il n’est pas nécessaire de poursuivre la configuration guidée, les paramètres sont enregistrés après avoir appuyé sur Continuer.

Caractéristiques techniques

Voici les caractéristiques techniques de OCPP pour Prism Solar et Solar S.

Fonctionnalité – Feature Profiles

Les feature profiles pris en charge par Prism Solar et Prism Solar S sont:

• Core.
    • Fonctionnalités de base pour le démarrage, l’autorisation, la configuration, la transaction et le contrôle à distance de l’EVSE.
  • Firmware Management.
    • Gestion des fichiers et mise à jour du firmware à distance.
  • Local Auth List Management.
    • Gestion locale des autorisations pour les utilisateurs autorisés à recharger.
  • Reservation.
    • Assistance pour la réservation d’un connecteur de recharge
  • Remote Trigger.
    • Prise en charge du trigger de messages de l’EVSE pour recevoir les informations les plus récentes ou pour renvoyer des messages.

Configurations – Configuration Keys

Configuration KeyValue
GetConfigurationMaxKeys10
LocalAuthListMaxLenght10
SendLocalListMaxLenght10
WebSocketPingInterval60

Sécurité – Security Profiles

Cipher suite:

• TLS_ECDHE_ECDSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256 & TLS_ECDHE_ECDSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384.

Profil de sécurité:

• Profil de sécurité 1 – Transport non sécurisé avec authentification de base.
  • Profil de sécurité 2 – TLS (1.2 ou supérieur) avec authentification de base.