Introduzione

OCPP (Open Charge Point Protocol) è un protocollo di comunicazione che consente la comunicazione tra i sistemi di ricarica come Prism Solar e un server per la gestione di punti di ricarica, chiamato Central System.

Tramite OCPP il Central System può controllare e gestire i vari punti di ricarica per operazioni come la rendicontazione delle ricariche, l’autorizzazione tramite card RFID e la gestione delle tariffe di ricarica. OCPP è quindi indicato per tutti quegli scenari dove sia necessario gestire più punti di ricarica, installati anche in diverse sedi e aree geografiche, e contabilizzare le ricariche.

OCPP è inoltre fondamentale in tutti i contesti in cui operino i CPO (Charge Point Operator) ed eMSP (e-Mobility Service Provider) che danno servizi di gestione dei punti di ricarica tramite il protocollo OCPP.

Per le caratteristiche tecniche relative ad OCPP fare riferimento al capitolo Caratteristiche Tecniche.

Configurazione

La configurazione di OCPP richiede soltanto la configurazione dei parametri del Central System a cui ci si desidera connettere.

I dati del Central System da utilizzare durante la configurazione, come URL e Codice Seriale vanno richiesti al gestore del Central System.
  1. Connettersi alla rete WiFi di Prism e andare alla pagina http://192.168.8.1/benvenuto:Prism configurazione OCPP schermata di login benvenuto
  2. Inserite le credenziali, scorrere la pagina della Configurazione Guidata fino alla sezione Comunicazione tramite OCPP:Prism configurazione OCPP prima schermata
  3. Premere sul menu a tendina e selezionare “Abilita”:Prism configurazione OCPP seconda schermata
  4. Configurare i parametri OCPP.
      URL e Codice seriale vanno richiesti al gestore del Central System OCPP che darà i valori esatti da inserire per ogni Prism
    • URL: URL del Central System OCPP.
    • Codice seriale del dispositivo: chiamato anche Charge Point Serial Number, codice seriale che identifica la Prism.
    • Autenticazione: nel caso il Central System richieda l’autorizzazione, rimuovere la spunta blu ed inserire utente e password:Prism configurazione OCPP parametri
    • Utente e Password sono forniti dal gestore del Central System OCPP
  5. Premere su “Procedi”.
      Non è necessario procedere con la Configurazione Guidata, dopo aver premuto su Procedi le impostazioni sono salvate.

Caratteristiche tecniche

Di seguito sono riportate le caratteristiche tecniche di OCPP per Prism Solar e Solar S.

Funzionalità – Feature Profiles

I feature profiles supportati da Prism Solar e Prism Solar S sono:

• Core.
    • Funzionalità base per l’avvio, autorizzazione, configurazione, transazione e controllo remoto dell\’EVSE.
  • Firmware Management.
    • Gestione file e aggiornamento Firmware remoto.
  • Local Auth List Management.
    • Gestione locale dell’autorizzazione per gli utenti abilitati alla ricarica.
  • Reservation.
    • Supporto per la prenotazione di un connettore per la ricarica.
  • Remote Trigger.
    • Supporto per il trigger di messaggi dall\’EVSE per ricevere le informazioni più recenti o per reinviare messaggi.

Configurazioni – Configuration Keys

Configuration KeyValue
GetConfigurationMaxKeys10
LocalAuthListMaxLenght10
SendLocalListMaxLenght10
WebSocketPingInterval60

Sicurezza – Security Profiles

Cipher suite:

• TLS_ECDHE_ECDSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256 & TLS_ECDHE_ECDSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384.

Security profile:

• Security Profile 1 – Unsecured Transport with Basic Authentication.
  • Security profile 2 – TLS (1.2 or higher) with Basic Authentication.