Termini e definizioni del mondo delle ricariche elettriche

• AC: Alternative Current. Corrente alternata.
  • AFIR: Alternative Fuels Infrastructure Regulation. Proposta della commissione europea per un regolamento del Parlamento e Consiglio Europeo sulle infrastrutture di ricarica per combustibili alternativi, che sostituirebbe la DAFI.
  • API: Application Programming Interface. Meccanismi che consentono a due componenti software di comunicare tra loro utilizzando una serie di definizioni e protocolli. Nell’ambito della mobilità elettrica consentono ad esempio la comunicazione tra le app e il software della colonnina.
  • Backend: applicazione basata su server per gestire vari aspetti della ricarica, dallo stato dell’infrastruttura alla registrazione degli utenti.
  • BEV: Battery Electric Vehicle. Veicoli puramente elettrici (full electric) caratterizzati da motori elettrici alimentati esclusivamente a batteria, nella quale l’elettricità viene stoccata. La batteria, a sua volta, è ricaricata attraverso un cavo collegato alla rete elettrica tramite una infrastruttura di ricarica (sia essa una wallbox domestica oppure una infrastruttura di ricarica pubblica o privata).
  • BMS: Battery Management System. Sistema elettronico che controlla e preserva lo stato di salute della batteria del veicolo.
  • Carica bidirezionale: processo grazie a cui l’energia contenuta nella batteria del veicolo può essere utilizzata.
  • CCS: Combined Charging System. Standard di connettore che consente alla vettura di utilizzare per la ricarica sia la corrente in AC che in DC.
  • CDC: Controllo Dinamico del Carico. Funzione presente all’interno dei caricatori in grado di impostare la potenza in base all’energia disponibile al contatore.
  • Cluster: rete di più wall box o colonnine legate tra loro.
  • Control Box: dispositivo a bordo di un’auto elettrica che regola l’intensità della corrente in ingresso alla batteria.
  • Cpms: Charging Point Management System. È il sistema informatico per gestire, contabilizzare e ottimizzare il processo di ricarica.
  • CPO: Charging Point Operator. Operatore delle infrastrutture di ricarica.
  • DAFI: Direttiva Europea sulle Infrastrutture per Combustibili Alternativi. Direttiva 2014/94/UE, recepita in legislazione italiana con il D.lgs. 257/2016 o DC: Direct Current (corrente continua).
  • DC: Direct Current. Corrente continua.
  • Emsp: E-MobilityService Provider. Società (b2c) che fornisce app o servizi per utilizzare colonnine interoperabili.
  • Grid Balancing: è il rapporto tra domanda e l’offerta di energia elettrica che la rete è in grado di garantire. Un equilibrio su cui la domanda da parte dei veicoli elettrici in ricarica può incidere in maniera significativa.
  • HPC: High Power Charger. Punti di ricarica da 150 kW e superiori che rendono i tempi di ricarica simili a quelli per il rifornimento di auto con motore a combustione. A fronte di una spesa per la ricarica leggermente più alta (in termini di €/kWh) consentono potenzialmente di ricaricare fino all’ 80% della batteria in appena 10 minuti, giusto il tempo di un caffè!
  • Interoperabilità: termine utilizzato per indicare stazioni di ricarica accessibili attraverso diversi Emps.
  • ISO 15118: standard internazionale di comunicazione tra veicolo elettrico e stazione di ricarica.
  • MID: Measuring Instrument Directive. Linea guida Europea che specifica i requisiti degli strumenti di misura. Ad esempio, una wall-box abilitata a rendicontare il consumo energetico deve utilizzare un contatore certificato.
  • Plug & Charge: protocollo che consente di effettuare la ricarica presso una colonnina pubblica senza Rfid card, app o altri metodi di pagamento.
  • PNIRE: Piano Nazionale Infrastrutturale per la Ricarica dei veicoli alimentati ad energia Elettrica. Definito secondo la legge n. 134 del 7 agosto 2012, Art. 17 septies.
  • PNRR: Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza. Programma con il quale il governo intende gestire i fondi del Next generation Eu. Cioè lo strumento di ripresa e rilancio economico introdotto dall’Unione europea per risanare le perdite causate dalla pandemia.
  • POD: Point of Delivery. Punto di consegna dell’energia elettrica.
  • Protocollo OCPP: Open Charge Point Protocol. Protocollo standard e aperto per la comunicazione tra stazioni di ricarica per veicoli elettrici e sistemi di gestione centrale che consente agli operatori di monitorare, autorizzare o interrompere una ricarica.
  • PWM: Pulse Width Modulation. Dispositivo di sicurezza anti surriscaldamento utilizzato per la ricarica in Modo 2.
  • Ricarica a induzione: processo di rifornimento che non prevede il contatto tra veicolo e stazione di ricarica che avviene attraverso correnti alternate ad alta frequenza
  • RFID Card: carte magnetiche per effettuare ricariche previa autenticazione.
  • RNO: Roaming Network Operator. Società che lavora affinchè venga garantito lo scambio di dati tra Cpo e Emsp, in modo da rendere una stazione di ricarica interoperabile con diverse piattaforme (app) compatibili.
  • SEM: Smart Energy Management. Soluzione che consente di ottimizzare la ricarica e i consumi in base alla potenza disponibile.
  • Smart Charging: termine con cui viene identificata la ricarica intelligente, ovvero in cui la potenza disponibile viene gestita con la massima efficienza.
  • Socket: termine con cui si definisce un caricatore privo di cavo.
  • V2G: Vehicle-to-Grid. Tecnologia che consente di trasferire energia dal veicolo alla rete elettrica.
  • V2X: Vehicle to everything. Tecnologia che consente di trasferire l’energia stoccata nella batteria di un Bev a qualsiasi altra destinazione e tipologia di consumo.
  • Vehicle to Load: funzione disponibile su alcuni veicoli elettrici, grazie a cui è possibile utilizzare l’energia contenuta nella batteria del veicolo per alimentare device esterni.